Ремонт и дизайн ванной комнаты |
Как правильно установить смеситель |
|||
Демонтаж старого смесителя Разводным ключом откручивают смеситель от труб горячей и холодной воды. Если смеситель меняют вместе со шлангами, нужно сначала отсоединить шланги от труб.
Затем смеситель демонтируют в зависимости от типа крепления. Чтобы демонтировать двухвентильный смеситель на широкой основе, который крепят до установки кранов, сначала необходимо разобрать краны и только потом отвернуть гайки, которые закрепляют смеситель на раковине. Смесители на узкой основе крепят гайками снизу раковины, поэтому для их демонтажа нужно открутить гайки под раковиной. У смесителя типа «елочка» крепление находится посередине, поэтому для его демонтажа нужно только снять гайку с цанги — специальной втулки с резьбой. Крепление посередине имеет и однорычажный смеситель. Для его демонтажа со шпильки нужно скрутить не только гайку, но и полушайбу. Рис. 8.14. Демонтаж старого смесителя на узкой основе Установка смесителя Проще всего установить смеситель типа «елочка» (рис. 8.15): для этого не нужно демонтировать раковину. Сначала откручивают гайку с корпуса, снимают прокладку и металлическую шайбу. Затем ставят смеситель, надевают прокладку и шайбу обратно, закручивают гайку. После этого на концы трубок надевают ниппели, наносят герметик на трубы горячей и холодной воды и прикручивают трубки смесителя к трубам водоснабжения. Рис. 8.15. Устройство смесителя типа «елочка»: 1 — прокладка; 2 — стопор; Для затяжки гаек применяют рычаговые либо разводные ключи. Трубные ключи могут показаться более удобными, но с большей вероятностью сорвут резьбу (рис. 10.16-10.23). Аналогичным способом устанавливают однорычажный смеситель. Подвесной смеситель крепят к стене кронштейном и подсоединяют к трубам горячего и холодного водоснабжения. Не следует пренебрегать инструкцией: в ней могут содержаться важные советы по установке смесителя.
Установка смесителя на стену1. Рассмотрим самый легкий вариант. В этом случае возможна установка смесителя в ванную своими руками. Если вы меняете старые трубы на новые, то измерьте расстояние между осями смесителя и такое же выполните между трубами горячей и холодной воды. В стену вмуруйте водорозетки на расстоянии примерно 15 сантиметров от борта ванны. Установите фильтры на горячую с холодной водой, чтобы смеситель не забивался ржавчиной. 2. Возьмите разводной или гаечный ключ. На эксцентрики накрутите декоративные чашечки, для этой работы инструмент не нужен. Приготовьте уплотнительную ленту или еще лучше приготовить паклю с краской. 3. Вкрутите разводным ключом в трубы два сгона. При этом уплотните их паклей. Посмотрите, чтобы расстояние между осями сгонов было таким же, как и расстояние между осями смесителя. Если так не будет, то резьбу может сорвать. 4. Ставите прокладки и прикручиваете смеситель. Поочередно поджимайте левую и правую гайки. Краны закрываете и подаете воду, если нигде ничего не капает, то вы смогли правильно подключить смеситель в ванной. Если же соединения подкапывают, то еще подожмите гайки. В последнюю очередь собираете и прикручиваете душ. Не забудьте на каждом соединении про прокладки.
Установка смесителя на бортик ванныПрежде чем начинать монтаж смесителя в ванной, необходимо также познакомиться с недостатками устройств, предназначенных для установки на бортик. Так как не только одни плюсы существуют при такой установке. Следует помнить, что из-за повышенных эксплуатационных нагрузок вероятность возникновения неисправностей в таких конструкциях довольно высока. Профессионалы рекомендуют осуществлять монтаж таким образом, чтобы обеспечить доступ к скрытой части конструкции, например, используя съемную фальш-панель. Еще одна проблема, которая практически неизбежно возникает с врезными смесителями — необходимость частой смены душевого шланга. В отдельных случаях этот элемент выходит из строя уже через пару месяцев после установки, поскольку спрятанный за бортиком шланг находится в изогнутом состоянии. Однозначного решения этой проблемы не существует. Хозяевам рекомендуется выбирать шланг как можно более высокого качества и примириться с необходимостью его частой замены. Для начала следует изучить устройство смесителя для ванной, поскольку монтаж популярного однорычажного смесителя несколько отличается от порядка установки традиционной вентильной конструкции. До начала работ следует запастись необходимыми инструментами и материалами:
Чтобы установить врезной смеситель, необходимо:
Производители смесителей врезного типа нередко предлагают в дополнение к основной конструкции специальные монтажные панели. Необходимость их применения мотивируется тем, что при создании отверстия в бортике ванной происходит нарушение его жесткости, а монтажная панель или планка позволит усилить место крепления. На практике мастера чаще всего обходятся без этого дополнительного элемента. Нередко монтажная панель не подходит по габаритам, требует подрезки. Кроме того, сложно применить этот элемент на бортике округлой конфигурации. Однако, если возникают сомнения в том, что ванна выдержит нагрузку при уменьшенной жесткости бортика, следует посоветоваться по этому вопросу с опытным специалистом.
Смесители для ванной на стойкеОчень эффектный и красивый дизайнерский вариант для просторной ванной комнаты с отдельно стоящей ванны на ножках в классическом стиле. Смеситель в этом случае подбирается отдельно, согласно проекту дизайнера, либо входит в комплект ванны. Смеситель на стойке располагается рядом с ванной. Установка такого прибора возможна только при капитальном ремонте помещения, так как трубы подводятся к нему в стяжке пола. Душ у смесителей этого типа на гибком шланге. Также встречаются модели с металлической трубкой (под старину).
Cмеситель, смеситель для ванной, ванный смеситель, смеситель в ванную, смеситель для воды, смеситель официальный сайт, установка смесителя, смеситель фото, замена смесителя |
Ремонт и дизайн ванной комнаты |