Строительный сайт

Стройка-порт.ру

Строительный сайт

Главная

Материалы

Дизайн

Советы

Потолки

Стены

Полы

Окна

Двери

Отопление

Сантехника

Освещение и электрика

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремонт и дизайн стен

Металлический каркас для перегородки

 
 

Металлический каркас для перегородки

Специальные металлические профили для изготовления каркасов различных перегородок сегодня довольно популярны. На их основе можно возвести каркас практически для любой перегородки, даже самой невероятной конструкции. Тем более что уже у нынешних строителей наработан большой опыт устройства подобных каркасов. А по прочности, лёгкости, стойкости к различным факторам и долговечности металлические профили сопоставимы с аналогичными деревянными конструкциями или даже превосходят их. Это поистине современный и востребованный материал.

Элементы каркаса и крепёж

Металлические профили для каркаса изготавливают методом холодной прокатки из стальных лент толщиной 0,55-0,8 мм. Одновременно у профилей формируют продольные рёбра жёсткости, увеличивающие их механическую прочность. Отформованные заготовки оцинковываются. В результате получаются изделия достаточно лёгкие, но прочные, имеющие стойкое антикоррозионное покрытие.

Различают несколько видов профилей

Первый из них — стоечный профиль (ПС). Это П-образный профиль, в котором различают спинку и две полки, загнутые под углом 90° к спинке.

Металлический каркас для перегородки

Свободные края полок также загнуты внутрь под прямым углом (некоторые производители, например Knauf. обозначают его как С-образный профиль).


 

 

По всей длине полок проходят три бороздки, из них центральная служит для указания места стыка гипсокартонных листов, а боковые нужны для удобства вкручивания шурупов-саморезов. В спинке имеются отверстия 033 мм для прокладки кабелей различного вида.
Этот вид профиля выпускают с различной шириной спинок—от50 до 100мм. Ширина полок у всех видов стоечного профиля равна 50 мм — эго стандарт Длина этого металлоизделия также стандартна и составляет 3 м. Но в продажу поступают и полутораметровые, и шестиметровые изделия.

Маркируется это изделие так. Сначала указывается вид профиля — ПС, затем ширина спинки и наконец ширина полки. То есть, надпись на изделии ПС100/50 означает что перед нами стоечный профиль с шириной спинки 100 мм и полки 50 мм.

Профиль направляющий (ПН). Служит направляющей основой для стоечных профилей. Также из него делают различного вида перемычки для соединения элементов каркаса. Этот профиль в разрезе имеет вид буквы П, но немного отличается от стоечного (концы полок не загнуты). Ширина полок—40 мм.

Металлический каркас для перегородки

Спинки направляющего профиля имеют размеры, которые соответствуют аналогичным размерам стоечного профиля.

Маркируют направляющий профиль так же. как стоечный, только букву С заменяет буква Н. Вдоль спинки профиля проходят два ребра жёсткости, а по всей длине спинки имеется ряд отверстий под дюбели 08 мм для крепления к несущим перекрытиям.

Угловой профиль (ПУ) устанавливают в тех местах, где листы гипсокартона (ГЛ)сходятся под прямым углом. Он предназначен для защиты от механических воздействий не слишком прочных внешних углов гипсокартонной обшивки и для придания им геометрически правильных очертаний. ПУ имеет две полки, которые сходятся под углом 85° друг к другу. Обе полки перфорированы по всей длине для надёжного сцепления с клеящим составом, при помощи которого уголок фиксируется на гипсокартоне. Помимо классического уголка, изготовленного из оцинкованного железа, это изделие может быть алюминиевым. Стандартные размеры ПУ — 25x25 мм при длине 3 м.

Выпускаются также пластиковые арочные уголки, с помощью которых несложно повторить форму даже причудливо изогнутых краёв обшивки.

И ещё очень важный вид профиля — прямой подвес для крепления каркаса к потолку или стене. Подвес позволяет регулировать расстояние подвес между профилем каркаса прямой и стеной или потолком.

Для скрепления элементов каркаса, а также для фиксации Г71 на каркасе применяют саморезы, имеющие острый конец, которым прокалывают соединяемые детали, а также саморезы со сверлом на конце. Первые используются для крепления Г71 к элементам каркаса толщиной не более 0,7 мм. а вторые — к элементам каркаса толщиной до 2,5 мм.

Для крепления гигкхжартона на металлическом каркасе применяют саморезы с мелким шагом резьбы. Это обязательное условие. Если не обратить внимания на шаг резьбы крепежа, можно испортить всю работу.

При работе с металлическим профилем необходимо соблюдать несколько общих правил.

• При раскрое профилей лучше всего использовать ножницы по металлу, так как при работе «болгаркой» вблизи реза нарушается защитный цинковый слой, а незащищённый металл будет подвергаться коррозии.

• Удлинять профиль наращиванием можно только в крайнем случае, так как малейшие дефекты соединения профилей могут привести в будущем к перекосу или излому этого элемента каркаса.

• При соединении металлических элементов каркаса друг с другом необходимо использовать саморезы, резьба которых доходит до самой головки.

• Перед тем как крепить направляющие профили к несущим конструкциям, к спинкам профилей приклеивают специальную изоляционную ленту или наносят на них герметик. Это делается для улучшения сцепления с перекрытиями, а также—для повышения звукоизоляции перегородок.

Металлический каркас для перегородки

Монтаж перегородок

Для самого простого варианта гипсокартонных перегородок с каркасом из металла необходимы профили двух видов — стоечные и направляющие. Для начала определяют размеры будущей перегородки и рассчитать количество материала.

Приобретают материал всегда с запасом 10% от рассчитанного количества.

После приобретения материала нужно провести разметку будущей перегородки. Она выполняется прямо на перекрытиях. Сначала определяют крайние точки конструкции на потолке, поскольку именно оттуда начинают монтаж каркаса.

Металлический каркас для перегородки

При расчёте толщины перегородки следует учитывать ширину профиля и толщину гипсокартона, а также количество слоёв гипсокартона. которое будет уложено на каркас. В самом начале необходимо определить толщину перегородки. Чем эта величина больше, тем больший слой изолирующего материала можно поместить внутрь перегородки.

Если перегородка не имеет никаких проёмов и предназначена для декоративных целей (для разделения пространства), то её толщина может быть минимальной. Если же эта конструкция предназначена для максимальной изоляции одного помещения от другого и прокладки внутри неё инженерных коммуникаций, то ширина профиля должна быть максимальной.

По разметке направляющий профиль крепят к потолку специальными анкерами. Шаг крепления должен быть не менее 40 см. Затем при помощи отвеса необходимо наметить положение напольного направляющего профиля. К полу профиль крепят дюбель-гвоздями.

Теперь нужно установить вертикальные стойки из ПС. размеры которых должны соответствовать размерам направляющего профиля. Например, если был использован ПН размерами 100x40 мм, то размеры ПС должны быть 100x50 мм.

Нарезая стоечный профиль, его длину определяют, уменьшив расстояние от пола до потолка на 5-10 мм. Тогда выкроенную деталь будет проще устанавливать в паз направляющего профиля. Как правило, ГЛ при обшивке ориентируют вертикально. Так поступают для удобства: при горизонтальном расположении листов требуется больше перемычек между вертикальными стойками. К тому же приходится раскраивать больше листов, чем при вертикальном их расположении.

Направляющие и стоечные профили скрепляют между собой либо методом просечки с отгибом, используя специальный ручной инструмент — скреппрофиль, либо при помощи саморезов.

Устанавливают стоечные профили с шагом 60 см. При их монтаже требуется особая точность, так как от этого зависит, попадут ли стыки ГЛ на стойки или нет. Возле стены необходимо установить дополнительные стойки, которые крепятся к ней при помощи прямых подвесов.

Металлический каркас для перегородки

К стене стойку крепят при помощи прямого подвеса.
Если конструкция имеет большую высоту, то между стойками можно расположить горизонтальные перемычки, укрепляющие каркас. К тому же эти перемычки создадут дополнительную опору для крепления ГЛ. Стоечные профили могут быть повернуты полками в одну сторону — вправо или влево, что неважно.

При такой конструкции горизонтальные перемычки можно выкроить из стоечного профиля, обрезав его по длине, равной расстоянию между осями стоек. Этот отрезок разворачивают полками вниз и скрепляют с одной стороны с полками стойки, а с другой, где стойка повёрнута спинкой. — при помощи прямых подвесов.

Такой способ монтажа горизонтальных перемычек уменьшает расход металла, но неудобен тем, что ГЛ стыкуются на одной, довольно узкой (50 мм), полке перемычки.

Другой способ заключается в том, что к стойкам крепится перемычка, развёрнутая спинкой наружу. Для этой цели можно взять профиль, например, ПС с размерами полки 75 мм. Для крепления гипсокартона с противоположной стороны перегородки там устанавливается перемычка, также развёрнутая спинкой наружу. Такую конструкцию удобнее обшивать листами, но при этом увеличиваются расход материала и трудозатраты.

Металлический каркас для перегородки

Укладка теплоизоляции

Если в качества утеплителя выбран вспененный или другой плотный материал, необходимо его уложить перед обшивкой каркаса гипсокартоиом. Толщину листов или плит изоляции подбирают в соответствии с шириной спинки вертикального профиля. Плиты или листы утеплителя аккуратно вставляют между полками профилей и прихватывают клеем. Потом, при обшивке каркаса гипсокартоиом, саморезы дополнительно зафиксируют утеплитель, пройдя сквозь полки профилей.

Помимо этого, перед монтажом ГЛ можно смазать клеем поверхность изолирующего материала, чтобы прикрепить к нему гилсокартои. А для повышения звукоизоляции в местах соединения металлических частей каркаса перегородки устанавливают прокладки из резины или пластика.

Когда укладка изоляционного материала будет завершена, можно приступать к обшивке каркаса гипсокартоиом.

Обшивка

ГЛ прикручивают к полкам стоек и направляющих профилей. При
этом не рекомендуется, чтобы на один профиль приходились два стыка ГЛ с разных сторон перегородки. Допускается стык только с одной стороны.

Металлический каркас для перегородки

Саморезы должны проходить лист и профи/ь так, чтобы m концы выходили внутрь конструкции как минимум на 10 мм. Завершив обшивку одной стороны перегородки, заполняют теплоизоляцией оставшиеся внутри пустоты и щели. Как и в случае с остальными видами работ кромки ПЛ не должны доходить до перекрытий на 2-3 мм.

Каркас повышенной прочности

Второй вид каркаса отличается от описанного тем. что вместо одиночного стоечного профиля используются по два профиля, повёрнутые друг к другу спюками и скрепленные саморезами. Такая конструкция отличается большей прочностью. Это связано с тем, что площадь полок получается в д ва раза больше, к тому же не требуется скрупулезной точности при разметке положения стоек. К таким стойкам намного удобнее прикручивать горизонтальные перемычки и закладывать плиты изоляционного материала. Единственным, пожалуй, минусом этой конструкции является увеличенный расход профилей.

Металлический каркас для перегородки

Расширенная перегородка

Недостатком первых двух конструкций является то, что их толщина зависит от ширины спинки направляющего профиля. А она не может превышать 125 мм. Для перегородки, в которой надо проложить инженерные коммуникации или которая по ряду причин должна быть толще, необходимо другое конструктивное решение. Одно из них таково.

Направляющих профилей устанавливается четыре: два — на потолке, два - на полу. Они примыкают друг к другу, и их соединяют скреппрофилем. Таким образом, ширина перегородки увеличивается вдвое и может достигать 250 мм.

В такой перегородке схема установки стоек может быть различной. Например, можно расположить стойки одну напротив другой, а можно — и в шахматном порядке. Также можно чередовать одиночные и сдвоенные стойки - в зависимости от того, какой вариант необходим в данном случае.

Если стоечные профили располагаются один напротив другого, они скрепляются саморезами, что увеличивает прочность всей конструкции. На каркасе с шахматным расположением стоек расходуется меньше профилей, и такая конструкция обладает лучшей звукоизоляцией. Для прокладки коммуникаций используются специальные отверстия в стоечных профилях.

Конструкция произвольной толщины

Чтобы задать перегородке требуемую толщину, направляющие профили располагают не вплотную друг к другу, а на расстоянии, которое необходимо, скажем, для прокладки коммуникаций. При этом также нужно учитывать ширину дверной коробки: если перегородка будет шире, то придётся монтировать дополнительные элементы для крепления коробки. Это сделать несложно, но требуются дополнительные усилия.

Определившись с толщиной перегородки, монтируют направляющие профили, а затем вертикальные стойки. В данной конструкции их устанавливают поодиночке с разворотом полок в одну сторону. Это необходимо для соединения стоек между собой.

Завершив монтаж стоек, надо соединить стойки, стоящие в одном направляющем профиле, со стоящими в другом. Делается это при помощи профиля любого вида. Кусок такого профиля отрезают по размеру и прикручивают спинкой к спинкам стоящих в разных рядах стоек. Таким образом, оба ряда оказываются связанными в единую конструкцию, что упрочняет весь каркас. Если большая прочность не нужна, соединять стойки нет необходимости.

Как правило, перегородки с таким каркасом обшивают гипсокартоиом в два слоя с каждой стороны. В качестве утеплителя в них используют обычно плиты минеральной ваты. Дальнейшие работы выполняют точно так же. как и в других конструкциях.


 



Металлический каркас для перегородки

Ремонт и дизайн стен

 

Ремонт ванной

Ремонт туалета

Ремонт кухни

Ремонт гостиной

Ремонт спальни

Ремонт детской

Гардеробная

Холл

Ремонт лоджии