
После появления гипсокартона на нашем рынке его начали использовать преимущественно как альтернативу традиционному «мокрому строитель-. ству», а именно в качестве «сухой штукатурки» для облицовки стен.
Ни для кого не секрет, что практически в любых зданиях, построенных после 50-х годов, невозможно было найти ровную стену или прямые углы на стыке стен, ровный пол или потолок. Поэтому именно облицовка гипсокартонными листами, как способ выравнивания поверхностей, приобрела большой размах.
Удобный и несложный монтаж, малые затраты времени, чистота, наглядный и качественный результат труда - все это давало множество преимуществ по сравнению со старыми трудоемкими методами выравнивания стен и других поверхностей.
Немного позже гипсокартон в нашей стране стали применять и в соответствии с другим его назначением - возведением легких и прочных конструкций, которые не несут на себе капитальной нагрузки. И здесь в полной мере проявились все неоспоримые его достоинства.
Именно эти два направления в применении гипсокар-тона сейчас являются самыми распространенными: облицовка поверхностей (стены, потолки) и возведение перегородок самых причудливых форм.
В последнее время появились полы из гипсокартона, но эта тема требует отдельного исследования.
При всем разнообразии конструкций, возводимых из гипсокартона, все они выполнены по определенной технологии с применением универсальных монтажных элементов. Абсолютно во всех
конструкциях применяются различного рода профили и крепежные элементы.
Производители гипсокартона рекомендуют к применению свои наборы монтажных элементов. Однако, при всем огромном их ассортименте можно выделить основные группы, которые применяются практически во всех конструкциях, независимо от фирмы-изготовителя.
Эти конструктивные элементы имеют свою специфику и назначение. Одни используются в облицовке стен, другие - при возведении перегородок и стен, третьи - при устройстве подвесных потолков.
Понятно, что основным элементом облицовки и перегородок являются гипсокартонные листы. Причем при облицовке стен, кроме обычных ГКЛ, в зависимости от типа помещения и от его назначения, могут примепяться утепленные комбинированные гипсокартонные панели.
В качестве несущего каркаса в большинстве случаев строители используют металлические профили. В Европе и США для крепления ГКЛ предпочтение отдают деревянным рейкам и брускам.
Согласно строгому определению, профиль - это длинномерный элемент, выполненный методом холодной прокатки тонкой стальной ленты толщиной 0,55-0,8 мм.
Стандартная длина профилей составляет 2750, 3000, 4000,4500 мм.
Иногда по отдельным заказам заводы-изготовители могут изготавливать профили других размеров. Но максимальная длина профилей составляет 9000 мм.
Преимущественно профили выпускаются с оцинкованным покрытием. Цинк на воздухе покрывается слоем углекислого цинка и образует прочный защитный слой, который может быть нарушен только путем воздействия на него концентрированных кислот. Места разрезов оцинкованных профилей не нуждаются в дополнительной защите от коррозии.
Стоечные профили
Стоечные профили (ПС) имеют С-образную форму и служат в качестве вертикальных стоек каркасов, предназначенных для гипсокартонных перегородок и облицовочных конструкций. Монтируется стоечный профиль в паре с соответствующим по размеру направляющим профилем.


В таблице 1 приведены некоторые геометрические размеры стоечных профилей, применяемых в облицовочных конструкциях.

Размер полки стоечного профиля шириной 50 мм значительно облегчает работу мастеров при креплении шурупами гипсокартонных листов к каркасу, особенно при двухслойной обшивке, так как вероятность попадания шурупа мимо полки профиля практически отсутствует.
На полке ПС-профилей устроены продольные гофрированные линии, которые направляют шуруп при ввинчивании и, кроме того, центральная гофра является ориентиром как при монтаже каркаса, так и при установке гипсокартонных листов.
В стенке каждого профиля имеются три пары отверстий диаметром 33 мм, которые позволяют произвести монтаж элементов инженерных коммуникаций внутри облицовок.
Направляющие профили
Направляющие профили (ПН) имеют П-образную форму и служат в качестве направляющих для стоечных профилей, а также для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок и облицовок. Монтируется направляющий профиль в паре с соответствующим по размеру стоечным профилем.
В таблице 2 приведены некоторые геометрические размеры направляющих профилей, применяемые в облицовочных конструкциях.

Обычно натравляющие профили производятся с готовыми отверстиями диаметром 8,0 мм в стенке профиля, которые предназначены для установки дюбелей, что существенно облегчает процесс крепления профиля к несущему основанию. При необходимости, дополнительные отверстия для дюбелей можно просверлить в стенке направляющего профиля с помощью дрели.
В процессе монтажа различных конструкций возникают ситуации, в которых крепление гипсокартонного листа необходимо произвести к полке направляющей. В этом случае полка направляющего профиля шириной 40 мм значительно облегчает установку крепежных шурупов.
Потолочные профили
Устройство подвесного потолка несколько сложнее, чем облицовка вертикальных стен. В качестве конструктивных элементов в нем используется связка профилей - потолочный профиль (ПП) и потолочный направляющий (ПНП).

Потолочный направляющий профиль (ПНП) имеет П-образную форму и служит в качестве направляющего для потолочного профиля. Кроме того используется для устройства перемычек между ними в каркасах облицовки. Монтируется в паре с соответствующим по размеру потолочным профилем (ПП).
Потолочный профиль (ПП) имеет С-образную форму и служит в качестве вертикальных стоек каркасов, предназначенных для облицовки гипсокартонными листами. Монтируется в паре с соответствующим по размеру потолочным направляющим профилем (ПНП).
В таблице 3 приведены наиболее часто встречающиеся размеры потолочных и потолочных направляющих профилей.

Для крепления ПП-профиля к основной стене применяется прямой подвес, который закрепляется на профиле при помощи шурупов, а к облицовываемой стене - при помощи дюбелей. После закрепления прямого подвеса к профилю необходимо выступающие концы подвеса отогнуть или удалить.
Потолочный направляющий профиль производится с готовыми отверстиями диаметром 8,0 мм в стенке профиля с шагом около 250 мм для крепления его к несущему основанию.
Звуко- и теплоизоляционные материалы
При устройстве облицовочных гипсокартонных конструкций и перегородок рекомендуется применять различные звукоизолирующие и утепляющие материалы из минерального и стекловолокна или другие материалы, имеющие сертификат пожарной безопасности и гигиенический сертификат на применение в помещениях соответствующего назначения, и допущенные к использованию в нашей стране.
Промежуток между стеной и обшивкой из гипсокартона мы рекомендуем выполнять толщиной 40-50 мм и заполнять звукопоглощающим материалом (минераловатными или стекловолокнистыми плитами и т. п.).
А при монтаже перегородок из гипсокартона промежуток между листами также рекомендуется заполнять звукоизоляционными и теплоизолирующими материалами толщиной не менее половины расстояния между внутренними поверхностями ГКЛ.
Крепежные изделия
Для сборки облицовочных конструкций и устройства перегородок из гипсокартона применяются два вида крепежных элементов.
Элементы для крепления ГКЛ к каркасу из профилей.
В этом случае применяются два вида шурупов (саморезов):

Элементы для крепления каркаса к несущим конструкциям и установки различного навесного оборудования к гипсокартонным листам.
В этом случае номенклатура применяемых крепежных элементов значительно шире, чем в предыдущем варианте. Эти элементы можно разделить по функциональному предназначению на следующие классы (таблица 4):

Нажать для увеличения!
Гипсокартон. Общие сведения. Классификация
|