В Интернете обсуждений на тему этого окна достаточно, как и различных вариантов его ликвидации. Ломать—не строить, так что этому процессу я не буду уделять особого внимания. Скажу одно: при кажущейся хлипкости крепления, окно было сделано на совесть, и моё желание сохранить стекло разбилось вдребезги вместе с оным. Когда вместо окна в стене стал зиять внушительный проём, то встал вопрос выбора способа его заделки. Вариантов умельцы из Интернета предлагают множество.
Вариант 1

Если на стену, где размещается окно, не планируется навешивать шкафы, то его не обязательно ликвидировать, можно просто «заставить» рифлёным или непрозрачным стеклом, а вместо традиционных наличников установить обрамление из красивого багета, как у дорогой картины. Самое простое решение — использовать специальные наклейки на стекло, имитирующие витраж. Было окно — стал арт-объект. А можно разбудить в себе талант художника и раскрасить стекло. При этом свет из кухни будет создавать дополнительный эффект в ванной, играя разными красками, которыми нарисована картина. Поверхность перед нанесением красок для стекла следует обезжирить.
Вариант 2

Удобный материал для заполнения оконного проёма — стеклоблоки. Толщина стены между кухней и санузлом в моём доме — 7,5 см, а толщина стеклоблока — 8 см. С учётом слоя штукатурки размеры — как раз то, что нужно. Кладка нескольких стеклоблоков не составит особого труда. Во время кладки для прочности в швы можно заложить арматурные прутки диаметром 4-6 мм и использовать пластиковые крестики для керамической плитки, чтобы швы были одинаковыми. Окончательно скрыть или, наоборот, выделить их можно, выбрав соответствующий цвет затирки. В результате вместо окна получится декоративная деталь, которая украсит как кухню, так и ванную. Что получилось при заполнении проёма стеклоблоками цвета морской волны с эффектом капель. Впечатление от использования стеклоблоков усиливает шторка того же оттенка.
Вариант 3
Видела, как вместо окна со стороны ванной комнаты делают нишу. Для этого зашивают проём гипсокартоном только со стороны кухни. Стенки ниши обклеивают плиткой. Получается полочка для ванных принадлежностей: шампуней, бальзамов, гелей. Правда, со стороны кухни на эту стену лучше ничего тяжёлого уже не вешать, в крайнем случае — крючок для полотенец.
Вариант 4
Если всё-таки от окна не должно остаться даже воспоминаний, то простейший способ — зашить проём гипсокартоном. Использовать желательно влагостойкий гипсокартон, а ещё лучше — ГВЛВ (гипсоволокнистый лист влагостойкий). Правда, последний дороже. По периметру проёма монтируют каркас из металлических профилей или деревянных брусков.

Затем саморезами крепят к нему листы обшивки. Чтобы обшивка была прочной, в каркас из металлических профилей вставляют и закрепляют деревянные бруски. Для лучшей звукоизоляции перед обшивкой заполняют каркас куском минераловатной плиты.

Вариант 5
Стена между кухней и ванной сделана из кирпичей, поэтому многие, не мудрствуя лукаво, докупают необходимое количество кирпичей и закладывают ими проём, а потом оштукатуривают.
Вариант 6
Я пошла другим путём и использовала вместо кирпичей пеноблоки. Они мне понравились: лёгкие, прочные, правильной геометрической формы, раскраиваются без проблем. Размеры блока — 250x625x75 мм. То есть толщина блока практически совладает с толщиной стены. Размеры оконного проёма — 850x628 мм. Поэтому решила ставить блоки вертикально. Три блока практически дилась в прочности получившейся конструкции.

В завершение поверхности с обеих сторон кладки оштукатурила и зашпатлевала, а стену со стороны кухни оклеила обоями. Можно навешивать шкафчики.

Ольга Надеждина, Москва
Убираем окно в ванной хрущевки |